“創立聖言講道研經學院
常見問題及解答”

一. 「聖言講道研經學院」所提供的課程,具有甚麼樣的特色?

「聖言講道研經學院」所提供的課程,將專注在兩大方向:十步釋經法與釋經講道法。這是聖言資源中心成立的異象,是我們的「招牌菜色」,同時是讓「聖言」起飛的兩個翅膀。因此,創辦「聖言講道研經學院」乃配合原初的異象,將它擴大並規劃化。 學院提供碩士課程,除了包括上面兩大特色的七門科目之外, 還提供其他全面的聖經詮釋科目與神學科目,包括: 舊約書卷釋經、新約書卷釋經、新舊約神學、歷史神學、系統神學及崇拜學等。

二. 在北加州灣區已有多所神學院,為甚麼要多開一所呢?

「聖言講道研經學院」基本上是一所專科學院, 我們辦學有幾方面的特色:
1. 以釋經與講道為主線的學院。相信這是北美洲華人基督教圈子中第一所以這樣重點辦學的學院。
2. 以目標為導向的學院。神學教育的基本目標是要訓練牧者與宣教士,因此課程的設計不能離開這個目標。2009年,賴若瀚牧師曾在《今日華人教會》雜誌上發表了一篇以「華人神學教育的回顧與前瞻」為題的文章,指出今日的神學教育必須訓練「廚師」而不只是「營養師」,訓練「醫師」而不只是「病理學家」。「聖言講道研經學院」正朝這個目標辦學,訓練藉著有效講台的信息來牧養教會的牧者與事奉人才。
3. 用國語與粵雙語教學的學院。這時代在華人世界中,必須承認國語​的重要性,這是毋庸置疑的事實。然而,在北美以​粵語​為主要​語言的教會仍然不少。有些弟兄姊妹要他們聽國語授課並用​國語表達,仍有一定的困難。因此,為填補這方面的需要,「聖言講道研經學院」將採取雙語雙軌教學(是分開上課,不是現場傳譯)。而且,學講道最好還是用自己常用的語言為佳。

三. 雙語教學是如何進行的呢?

這種雙語教學的模式,在香港建道神學院(國、粵語)、菲律賓聖經神學院(國、英、閩語)與新加坡神學院(國、英語)等學院都正在實行。當然,在開辦的初期,要兵分兩路進行,會付上更多的資源。而且,亦不能排除報讀某種語言課程多於另一種語言課程的情況出現。

四. 已經具有神學院的基本學位,只想多在講道事奉上進修,當如何選課?

可以選修學院提供的七門科目。在滿足要求後,可以獲取證書。這門課在釋經上有理論、示範與實習;在講道上亦有理論、示範與實習。 「聖言」在過去十多年的事奉中,其中一項是所謂的「前線服侍」,教導傳道者在十步釋經與講道上進深。不少傳道者都認為,在神學院上講道課的時候,因為沒有實戰經驗,往往只是紙上談兵。到了在教會全職服事之後,才體會「事非經過不知難」的無奈。然而,在教會忙碌的事奉中,預備講道的時間甚少,久而久之,會走捷徑,抄小路,講道自由發揮, 經常不着經文的邊際。 要有好的講道,是扎實的訓練 + 實戰的經驗 + 有效的督導 + 時間的累積 = 深厚的功力。因此,「聖言講道研經學院」盼望在這方面提供「售後服務」的支援。

五. 若是日後沒有打算要當牧者或講道事奉者,可以修讀嗎?

當然可以!我們設計的課程,以釋經為基礎,然後分兩條主線:一條是講道,另一條是研經與教學。
我們明白,有些弟兄姊妹蒙神呼召,不是要作講道事奉者。這些同學在修讀主要科目之後,可以選取以講道或研經與教學為主線。

六. 若是只想在教學與查經上進修,又不打算花兩年時間來修讀碩士課程,可以只修讀幾科嗎?

可以報讀「七門課」的前三門科目(編號A1-A3,十步釋經法的部分),另外修讀有關教學法與帶領查經課程(編號C1-C4)。在修滿門科目後,可以取得證書,並獲認可為十步釋經法認證老師。

七. 將會招收哪一類型的學生?

我們將會招收的學生,以本地生為主。我們現時不打算發學生簽證(I-20),亦不會提供學生宿舍。因此,原則上只招收在北加州灣區居住的弟兄姊妹。此區以外的美國弟兄姊妹也可以報讀,但須自行安排住宿。

八. 聖言講道研經學院創辦之後,是否會取代聖言資源中心一直以來的事工?

不會的!「聖言資源中心」的事工將會延續下去,特別是香港分會與加拿大分會,仍會繼續在教會中推廣十步釋經的訓練,又在傳道人中推廣釋經講道的「前線服侍」訓練。不過,在「聖言講道研經學院」開創期間,美國總會將會集中辦學,卻不會忽略在北美各地開辦十步釋經課程、釋經講道研討會或訓練等。
另外,亞洲培訓將仍會是「聖言」重點事奉的地區。

九. 將來有向外發展的計劃嗎?

「聖言講道研經學院」將會以北加州為基址,日後會開發用網上教學的平台或其他遠程教學的工具, 發展至其他地區。
我們將會藉著「從釋經到講道證書課程」的七門課,與美加各主要城市的華人教會合作。現時正與曉士頓西區中國教會的「承啟培訓中心」合作。
在2018年年初,我們與加拿大華人神學院(有多倫多、卡加利與溫哥華三個院址)已經簽署合作協議,協助他們發展以釋經講道為主線的教牧學博士班,由本院正、副院長賴牧師與何牧師協助他們教授釋經講道兩門科目。
另外,我們已成立一個五人小組,一同研發如何將一些資深傳道者的釋經與講道的視頻與文字資源放到網上,以幫助站講台事奉的同工們。

Close Menu