當試煉來臨時

賴若瀚牧師
3月25日

你們落在百般試煉中……(雅一2)

  雅各寫雅各書時,正值初期教會信徒遭受極大的逼迫。他開門見山勸勉信徒在試煉中要懂得應變。他說:「你們落在百般試煉中……」,這節經文的原意是「每逢」或「每當」你們落在百般試煉中,表明試煉是無可避免的。正如主耶穌曾對門徒說:「在世上,你們有苦難……」(約十六33)由此可見,一個人信主之後不一定會一切順利,無災病、無痛苦、無煩惱。
  試煉隨時會來,而且會以不同的形態出現。「百般」一詞,有「各種不同味道」之意,且放在強調的位置上。試煉的種類繁多,如疾病侵擾、無理壓迫、關係破裂、遭人誤解或出賣、天災人禍等;最厲害的是生命、健康受威脅,或是心靈面臨崩潰。
  試煉以不同形式出現,神的恩典也不例外。雅各書一章17節說:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的……」
  雅各用「眾光之父」來形容神,表明祂的恩典像光譜一樣,具有各種色澤,多姿多彩。因此遇見試煉的時候,我們可以靠着主賜下的恩典來勝過,屬靈生命不會被摧毀。

禱告:求寧靜的禱告
主啊,求祢賜我寧靜,
接受那些我不能改變的事情;
賜我勇氣,
去改變那些我能改變的;
更賜我智慧,
知道二者的分別。
──尼布爾(1892-1971)

Prayer of Serenity
God, grant me the serenity
to accept the things I cannot change,
the courage
to change the things I can,
and the wisdom
to know the difference.
─Reinhold Niebuhr (1892-1971)