講道證書( 國語授課

聖言講道研經學院提供「講道證書」課程,這七門課在十步釋經上有原理、示範與實習;在釋經講道上亦有原理、示範 、實習以及專題。

「聖言」在過去十多年的服事中,其中一項是所謂的「前缐服侍」的支援,教導傳道者在十步釋經與釋經講道上進深。不少傳道者在神學院上講道課的時候,因為沒有實戰經驗,往往只是紙上談兵。到了在教會中全職事奉後,才體會「事非經過不知難」的無奈。

然而,在教會忙碌的事奉中,預備講道的時間甚少,久而久之,會走捷徑、抄小路,講道自由發 揮,有時會摸不着經文的邊際。

要有好的講道,是紮實的訓練 + 實戰的經驗 + 有效的督導 + 時間的累積 = 深厚的功力。因此聖言講道研經學院盼望在這方面提供「前缐服侍」的支援。

當然,對於從未受過神學訓練,又願意在基本的研經與釋經講道上學習者,亦歡迎報修讀這「講道證書」的七門課。

十步釋經法1:基本原理     研習十步釋經法的基本原理與操作步驟,集中在說明文與敘事文兩種文體的解釋上,並採用多個種類的實例以資示範。藉着堂上的講解與討論,幫助學員能撇開私意,只按正意分解真理的道。(3學分)

十步釋經法2:特別文體     應用十步釋經法的基本原理於各種特別文體,如:比喻、智慧文學、預表、預言等文體的研讀,並採用多個種類的實例以資示範,俾使學員能掌握各種特別文體的解釋。(3學分)

十步釋經法3:實習     學員根據課堂所學的十步釋經法原理,應用於研讀一段指定的經文,寫出報告,在堂上作示範,並接受講師點評指導。 ( 1學分)

釋經講道法1:基本原理     研習釋經講道法的基本原理與操作步驟,集中在說明文與敘事文兩種文體的宣講上,並採用多個種類的實例以資示範。藉着堂上的講解與討論,幫助學員在扎實的研經基礎和神學理念上,預備合乎聖經並適切時需的有效講章。(3學分)

釋經講道法2:特別文體     應用釋經講道法的基本原理於各種特別文體,如:比喻、智慧文學、預表、預言等文體的宣講,並採用多個種類的實例以資示範,俾使學員能掌握如何設計並宣特別文體的有效講章。(3學分)

釋經講道法3:講道專題    按照釋經講道法1、2的基本原理,探討如何宣講有關講道的特別課題,如:舊約難解經文的宣講、新約難解經文的宣講、傳講適切時代的議題、講道的應用、並評估新時代的講道趨勢等。(2學分)

釋經講道法4:實習      學員根據課堂所學的釋經講道法原理,應用於研讀一段指定的經文,寫出完整的講章,在堂上宣講,並接受講師點評指導。(1學分)

***************************************************************************************************************************************************************

研經證書 ( 國語授課

*這是專為在職教牧傳道同工而設計的證書課程 

前言

聖言講道研經學院提供「硏經證書」的證書課程。這七門課在十步釋經上有理論、示範與實習;在研經教學上亦有理論、示範與實習。「聖言」在過去十多年的服事中,其中一項是「前線服侍」的支援。部份傳道者在神學院上教育課堂的時候,因為沒有實戰的經驗,往往只是紙上談兵。到了在教會全職事奉後,才體會到「事非經過不知難」的無奈。

然而,在教會忙碌的事奉中,預備教材的時間不足,久而久之,會走捷徑,抄小路,教學自由發揮,有時會摸不着經文的要義。 

要有好的教學,需要紮實的訓練+實踐經驗+有效的督導+時間的累積=深厚的功力。因此「聖言講道研經學院」盼望在這方面提供「前線」的支援。

當然,對於從未受過神學訓練,又願意在基本的研經與教導上學習者,亦歡迎報讀這「硏經證書」的七門課。

 

研經證書 課程簡介

十步釋經法1基本原理     研習十步釋經法的基本原理與操作步驟,集中在說明文與敘事文兩種文體的解釋上,並採用多個種類的實例以資示範。藉着堂上的講解與討論,幫助學員能撇開私意,只按正意分解真理的道。(3學分)

十步釋經法2: 特別文體     應用十步釋經法的基本原理於各種特別文體,如:比喻、智慧文學、預表、預言等文體的研讀,並採用多個種類的實例以資示範,俾使學員能掌握各種特別文體的解釋。(3學分)

十步釋經法3: 實習     學員根據課堂所學的十步釋經法原理,應用於研讀一段指定的經文,寫出報告,在堂上作示範,並接受講師點評指導。(1學分)

教學策略與課程設計 :     本課程側重教學理論、特別集中於教學策略與課程設計的原理和實踐。不同的教學策略,以及不同的課程設計,為要對應不同年齡層、靈程和教育背景的會眾。 2學分)

 教學法 :   認識模範主日學教師所當具備的條件與特徵,明瞭教學過程所包括的內容,涉獵各種不同的教學方法,以及瞭解教學計劃寫作的步驟。 2學分)

帶領小經查經 :    明瞭小組查經的重要性及帶領小組查經的原則及技巧。完成本課程使學員能有創意並有效地帶領小組查經,讓組員受啟發學習、積極參與、並受激發實踐真理。 1學分)

 教學法實習 :   在課堂上每位學員負責一堂教學,老師與同學們一同討論,以增進實踐技巧和檢討整個教學的過程。(1學分)

*在滿足所有要求後,可獲「聖言講道研經學院」頒發證書。

Close Menu