A10 創世記-釋經與宣講 (黃儉昌牧師) [國]

本課程把整本創世記有系統地從經文分析開始到寫下釋經大綱、釋經概念、神學大綱、神學概念、發問四個 “信息發展問題”、信息大綱、信息概念,直至完成一篇信息爲止;幷選用創世記23段經文作爲示範例子。這信息無論在講臺、主日學或查經班都適用。

A02 十步釋經法 II : 特別文體 (賴若瀚牧師、曾永光牧師) [國]

課程目標:接續十步釋經法 (一) 所教授的基本原理,運用在比喻、預表、詩類、預言等特別文體中;同時探討新約聖經作者如何引用舊約, 明白其中解釋與應用的竅門。

B02 釋經講道法 II: 特別文體 (何崇謙牧師) [國]

本課程在講解講道學的同時,主要幫助學員把握聖經特別文體的宣講原理和技巧,包括:五經和歷史書中具神學教誨、先知的審判、智慧文學(約伯記、箴言、傳道書、以斯帖記)的生命哲理,詩歌性文體、比喻性/諷刺性的藝術、議論文、天啟文等。並讓學員在課堂上有建構和討論講章的學習機會。

B03 釋經講道法:專題 III (賴若瀚牧師) 

接續十步釋經法(一)(二)所教授的基本原理,從所完成的兩篇十步釋經法報告,轉化成為兩篇示範材料,在堂上作兩次示範。由講師與同學一同點評, 藉此學習如何教導十步釋經法。 

C02 教學法 (何崇謙牧師,賴若瀚牧師) [國]

基督教教育是教導人相信並學習真道,成為順服主的門徒的一切活動;把信仰與生活結合在一起,透過教育的原理和手段(所以有教育理論),使每一位基督徒能在信仰上產生生活的見證,發揮基督徒的功能。總的來說,以聖經為基石(所以也涉及釋經原則),以耶穌基督為中心的教學過程(學習基督的教導法);借著各種不同的教學方法(所以會以不同的教學法教導聖經真理: 包括圖畫、手工、戲劇、甚至舞蹈等),引導不同程度的人認識神,並訓練、裝備各樣的人成為基督的門徒。   

C04 教學法實習 (何崇謙牧師, 賴若瀚牧師) [國]

A06 傳道書 釋經與宣講 (何崇謙牧師) [粵]

傳道書是舊約聖經中,一卷非典型的智慧書,為我們提供一些衡量生命實況 的準則,幫助我們免於掉進虛空的景況而還不自知,懵然過活。傳道書要從人類多 種疾病出發,進而探索上帝給予的良藥和美善恩典,揭示甚麼是充實生命而不致掉 進虛空中,好讓我們不枉此生。 

EB01 聖地史地學(聖地團) (曾永光牧師) (5/20-6/2)

行程包括新舊約重大事件發生地:別士巴、伯特利、亭拿(會幕模型)、尼波山、示羅、米吉多、希西家水道、約但河、該撒利亞、伯利恒、拿撒勒、迦百農、迦拿、八福山、他泊山、橄欖山、耶路撒冷(多處景點)。亦參觀昆蘭、馬撒大、皮特拉 (皆為聯合國文化遺址)。臨近四海:紅海、死海、加利利海及地中海。此行學習聖經地理、歷史、文化,明瞭聖經的真確性,跟隨主耶穌及使徒的腳蹤,使讀經有全新體會,對教導與事奉非常有助。

A11 先知書釋經與宣講:以西結書

先知以西結在書中密集地運用異象、寓言、與象徵等方式宣告耶路撒冷將要臨到的審判。然而,在審判的信息之後,先知也傳講了安慰的應許。歷代以來,凡研讀本書的信徒,都能從中得到安慰和盼望。本課程將幫助學員從釋經原則探討以西結書的信息及神學意義,並應用於教導及講道。盼望藉著信息的激勵,弟兄姊妹能應用神的話語,過討神喜悅的生活。

A17 原文雙語入門 

實用希臘文:  本課程以漸進歸納的方法學習初階新約希臘文的基本字型及語法,裝備學生能夠之後藉著辅助工具,在事奉崗位上更準確傳達新約聖經的信息。

B03 釋經講道法IV:實習

EM02 北美華人基督徒屬靈塑造 劉秀嫻博士 [國]

課程簡介:神愛世人,渴望與他們建立密切的闗係。本課程探討聖經啟示三一真神如何吸引世人回應祂的愛,渴望與祂連結,如同枝子連結在葡萄樹上。舊約啟示聖父選召與塑造以色列民個
人及群體的靈命;新約福音書啟示聖子選召及塑造門徒個人及群體的靈命,又透露聖靈內住門徒的生命正如祂臨在主耶穌人子的生命;新約書信啟示聖靈塑造門徒靈命的目標,過程及媒介。此
課程且提供個人靈命操練,讓學員對課題有實際的體驗,以祈能將學習與經歴帶回所属群體,在聖靈引導下塑造門徒的靈命、活出基督的樣式。

B06A 佈道學與佈道法 [國] (莊彼得牧師)

「佈道學與佈道法」課程必使你在預備佈道信息、建立佈道的心志與技巧、及經歷聖靈同工與能力上,如何推動策劃教會布道工作,全面更新。
本課程適合教牧同工、佈道部或宣教部同工、及有負擔傳福音弟兄姊妹。