11月21日
乃役於人
 
「該隱拿地裏的出產為供物獻給耶穌和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發恕,變了臉色。耶和華對該隱說:『……你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。』」(創四3-7)
  讀到此段經文,我們常會問:「為何上主如此傷該隱的心?何不把兩兄弟的供物都接納——皆大歡喜,而且很有鼓勵的作用?」很抱歉,經文沒有向我們交代箇中奧祕,但字裏行間卻有所暗示,經文沒有提到身為長子的該隱所獻上的是否屬「上好之物」,反而清楚地記載二子亞伯將頭生的羊和脂油(可譯為「美好」)獻上(來十一4)。如此記述明顯不尋常,使人不期然會認為:該隱在奉獻或敬拜的態度上,有玩世不恭之嫌。
 
我們也可得領會,上主是有絕對之權去「看中」和「看不中」。上主雖然沒有降火以示悅納該隱的供物,但給他很多教導,給他機會可以再上路。可惜,該隱的反應證實他敬拜的態度,他怒火中燒,把臉拉長,垂下頭,籌算下一步,結果自毀前程。上主向該隱所問的──「你兄弟亞伯在哪裏?」(9節),與向亞當所問的「你在哪裏?」(三9)性質一致。上主所關心的,不是供物,而是人──我們。
 
被撒但看中可說是凶多吉少。我們可以透過電視熒光幕,看到草原上凶猛的獅子,如何虎視眈眈的,慢步朝向獵物的姿勢;當牠瞄準獵物時,表現出情有獨中之貌(這就是戀慕),便會靜悄悄地「蹲伏」着,蓄勢待發,全速撲擊。牠們所找到的目標,多是離群的小鹿、小羊。
 
主耶穌啊!感謝祢,因為我能在祢裏面,得到生命的更新;亦因着祢復活的大能,我可以坦然地來到父神的施恩座前,獲得生命平安!奉主名求,阿們。