院訓

使命遠象 / 辦學宗旨

以釋經講道、聖經教學為兩大使命而開設課程,並以雙語講授——即以「國語」和「粤語」雙軌教學。

本院辦學宗旨可分為三方面:

栽培釋經講道人才,以正意分解、宣講真理之道;
造就教學查經人才,以教導聖經與帶領查經為事奉的重點;
提升教牧的釋經講道能力。

學院發展

「聖言講道研經學院」將會以北加州為基址,開發用網上教學的平台或其他遠程教學的工具, 發展至其他地區。我們將會藉著「從釋經到講道證書課程」的七門課,與美加各主要城市的華人教會合作。現時正與曉士頓西區中國教會的「承啟培訓中心」合作。

我們與加拿大華人神學院(有多倫多、卡加利與溫哥華三個院址)已經於2018年年初,簽署合作協議,協助他們發展以釋經講道為主線的教牧學博士班,由本院正、副院長賴牧師與何牧師協助他們教授釋經講道兩門科目。

此外,我們已成立一個五人小組,一同研發如何將一些資深傳道者的釋經與講道的視頻與文字資源放到網上,以幫助站講台事奉的同工們。

院長的話

時代在改變,但神的真理歷久常新,堅定不變。神的話語是歷世歷代教會復興的主要媒介,是今日人回轉歸向神與靈命成長的唯一依據。

當「聖言資源中心」延伸事工,開辦「聖言講道研經學院」,我們一直都持守著「致力實踐,建基聖言」的宗旨,因此,訂下院訓為:「深入鑽研,活潑宣講」。

昔日保羅對提摩太的勸勉——「作無愧的工人,按著正意分解真理的道」與「務要傳道」(提後二15,四2),也是今天給傳道者最重要的託付。這個迷失的世代需要福音真道,使人可以回轉歸向神;而教會中的信徒則需要聖言的培育,方能成為結果纍纍的門徒。傳道者的責任是勤讀聖經,按正意分解真理的道;然後,藉著聖靈的能力與創意,勇敢地宣講受神託付去傳的信息。

「聖言講道研經學院」的創立,是要滿足上述兩項需要:研經與講道。我們的負擔是集中力量訓練在正意解經與釋經講道上能按時分糧的「好廚師」,在訓練的過程中,同時注重培育他們的屬靈品格,並提供實際的操練,藉此滿足今日華人教會牧養與講台方面的需要。

面對世代嚴峻的挑戰,我們會努力、用心去凝聚一群志同道合,在講道與研經上學有所長的同工同道,彼此激勵;在講台的職事上繼續堅守託付,並靠著神的恩典,在培育時代工人這事上,不斷尋求進步與更新。