從居家抗疫中「走出去」

約二十19-29
賴若瀚牧師

 

引言

  當新型冠狀病毒疫情在全球爆發與擴散之時,很多城市都實行居家隔離抗疫,減少與外界接觸,北加洲亦不例外。

  今天是復活節,我要透過另類的「居家隔離」,來思想復活節的信息。經文記載在約翰福音二十章19-29節。

  這段經文可算是一種三明治結構。講述耶穌在復活後的當天向門徒顯現,先向十個門徒,賜聖靈給他們出去傳道;然後,因多馬前一次不在場,祂又再向門徒顯現,今次向十一個。兩次顯現的敍述是兩塊「麵包」,而賜聖靈是中間的那塊「肉」。另外,經文亦出現了三次「願你們平安」(19、21、26節),可作為經文分為三個段落的指標。

一. 賜平安:慰憂(二十19-20)
19那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」 20說了這話,就把手和肋旁指給他們看,門徒看見主,就喜樂了。

  這些門徒本來認定耶穌是彌賽亞。他們單純地要跟從耶穌,要看神的應許在祂身上成就。哪知耶穌竟然被捉拿,且被釘在十字架上。在耶穌被釘與復活之間的時段中,門徒到底去了哪裏呢?他們是躲藏地來。

A. 重門深鎖(19a節)
19a那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。

  在耶穌復活那天(七日的第一日)晚上,門徒仍不知道耶穌已經在早上從死裏復活。除了猶大與多馬之外,他們齊集在一個密室,關上門!

1.「門都關了!」——因為怕猶太人
  約翰刻意說:「因怕猶太人,門都關了。」這裏的「門」字是複數詞,表明是重門深鎖。可見他們正在經歷深層的恐懼,成了居家隔離的「自閉一族」,患上屬靈軟弱的「自閉症」。

  他們怕,是因為猶太人的宗教權貴將他們的夫子耶穌處決了,而他們與耶穌關係密切,所以會受到連累。他們也許在想:「好幾天前,我們還與耶穌在一起,甚至曾興高采烈地與群眾擁戴祂進耶路撒冷。但在這一星期之間,情況竟然急轉直下,變成了兩個截然不同的世界。」正如我們在兩個多月前,完全沒想到全世界會陷入「病毒大恐慌」中。

  我們可以用「四失」來形容當時的門徒:他們感到極其「失望」,因彌賽亞的盼望已被粉碎。也感到極「失敗」,因自己背棄信義,如同鬥敗了的公雞。同時感到很「失落」,前路茫茫,不知天涯何處是吾家。還有是「失魂」,因被恐懼蠶食鯨吞。

  在最危急的情況下,人性的軟弱完全披露出來,沒有半點隱瞞。今天的教會亦會容易陷在閉門造車、毫無異象的低谷中。每天只做着例行公事,但裏面的熱誠與生命力卻蕩然無存,取而代之的是懼怕與無能。

2.「門都關了!」——心門卻無法關上
雖然他們是將自己關在屋子裏,卻無法躲避「懼怕」的入侵與蠶蝕。他們從前跟從主的凌雲壯志,已經不見影蹤了。其實,使他們患上屬靈自閉症的,不是當時的權貴官長,亦不是當時的猶太人,乃是他們自己。正如俗語說:「沒有人能輕看你,除非你先輕看自己!」

就像最近這個大環境,實在令人擔憂。在這疫情中,有人被僱主解僱。有人因股市大跌,損失慘重。有人的退休金像大餅被病毒這惡魔咬了一大口,所餘無幾。 有人感到前路茫茫,終日惶恐。有人甚至懼怕死亡會臨到自己身上。你是否也因上述的種種情況而感到憂心忡忡呢?弟兄姊妹,「懼怕」會蠶食我們的生命,使我們麻木不能運作,更使我們屬靈領悟力遲鈍。

3.「門都關了!」——是為復活的主進場作鋪路
約翰兩次記述「門都關了!」(19、26節),他同時要強調耶穌出現在門徒中間的奇蹟性。祂復活的身體能穿過墳墓的石頭和裹屍布(約二十6-8),當然也能穿過關鎖的門,進到門徒中間。沒有任何屬地的事物能限制復活的主自由出入!

B. 耶穌親臨(19b節)
19b耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」

  耶穌復活之後對門徒所說的第一句話就是「願你們平安」。 猶太人見面時都會說簡單的一句「平安」(Shalom),或「願你們平安」(希伯來文是 šâlōm ‘ālêḵem),沿用至今都一樣。

  這句話在經文中重複了三次,而且是耶穌在世時不常用的,必定具有深意。當時的門徒聽了,或許沒有太多的深思,因為他們被驚訝與喜樂的情緒所掩蓋。但他們日後必能回想到耶穌在馬可樓講論時,曾經賜下那寶貴的、平安的應許(約十四27,十六33)。

  約十四27:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的;你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」

  約十六33:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」

  約翰特別要強調耶穌要帶給他們真正的、深層的平安,去面對當時的問題以及人生的挑戰。耶穌說完「願你們平安」之後,再用親切的愛來關懷他們,祂體貼他們,親自將自己的手和肋旁指給他們看。

C. 提供實證(20a節)
20a說了這話,就把手和肋旁指給他們看。

  耶穌向他們展示祂的手和祂的肋旁,讓他們可以看到祂的傷口和疤痕。

其實,釘十字架的囚犯只會在腳和手上有釘痕。但因為兵丁在最後剌了耶穌一刀,所以耶穌的肋旁也有傷痕(參約十九32-35)。後來的教會亦公認,復活的主正是被釘在十字架上的犧牲羔羊,祂的骨頭連一根都不折斷。因此門徒可以確定,站在他們面前的不是別人,正是耶穌基督。耶穌基督真正的復活了。

D. 門徒喜樂(20b節)
20b門徒看見主,就喜樂了。

  這裏喜樂的情緒與剛才懼怕的情緒成了強烈的對比。如何能從懼怕到喜樂?關鍵在哪裏呢?是在於:(1) 看見所敬愛的夫子耶穌與他們同在;(2) 知道主果真復活,祂正是他們等待的彌賽亞;(3) 證明祂在世時所說的話都是真確的。

  所以,他們的心踏實了。哪裏有復活的主,那裏就有真正的平安和喜樂。耶穌是現代人的希望,祂更是現代人的倚靠。就像一艘在深海裏的潛艇,雖然海面上有可怕的風暴,潛艇在深海甚至到達了「海墊」(the cushion of the sea)的區域。儘管海面上被強風掀起巨大的波浪,但潛艇在深水下從未被攪動過。

基督徒的生命必須常駐在主深厚的恩惠中,才可以穩渡世上的風浪。

二. 賜平安:釋疑(二十24-29)
24那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。25那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」 26過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」27就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(摸原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」28多馬說:「我的主!我的神!」29耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。

  過了八日,門徒又在屋裏,他們同樣把門關起來(約二十26)。耶穌再次向他們顯現,祂是為多馬的緣故而再顯現一次。耶穌說完「願你們平安」之後,隨即向多馬說話。

耶穌沒有嚴厲責備多馬,祂簡單地將手伸出來,要多馬照着他上次向眾門徒公然的要求來摸祂的手。多馬不一定是驕傲自負,亦不是無事要生非,他只是一個十分實際的人:眼睛沒有看過,手沒有摸過,就是不能接受。耶穌上一次顯現是要慰憂,這次顯現是要釋疑。所以多馬有一個別號,叫「多疑的多馬」。其實,不一定所有的疑惑都是不好的。

A. 兩種疑惑(24-27節)
24那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。25那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」 26過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」27就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(摸原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」

1. 破壞性的疑惑
  第一種疑惑是破壞性的疑惑,是為了懷疑而懷疑。當事實或證據擺在眼前的時候,這種人仍會找出第二、第三個理由繼續懷疑下去。正如我們向一些人傳福音,無論你如何說、怎樣講,他總是會找出不相信的理由。但多馬不是這一類信奉「懷疑論」的人。

2. 積極性的疑惑
  第二種懷疑是積極性的疑惑,出自一顆真誠追求的心,藉着懷疑去追尋事實的真相。這種人不能接受毫無根據或通不過自己思維的事物。多馬正是這樣的誠實的懷疑者。他要掌握基本的事實,才可以作出合理的結論。此外,他是個實用主義者。他相信自己的指頭,過於同伴們異口同聲的見證。他覺得若缺乏第一手的經歷,無論別人說得多麼有理且具說服力,他仍然不能接受。最後,他是個真誠的追求者。他不自欺,亦不欺人。這類人不大容易相信;但他一旦被折服了,相信了,就會信得很實在、很徹底,不容易動搖。

B. 兩款信心(28-29節)
28多馬說:「我的主!我的神!」29耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。

  從這段經文,可見信心亦可分兩種。

1. 憑眼見的信心
  第一種信心是憑眼見的信心。這種信心正是多馬開始時的信心。眼睛沒有看過,手沒有摸過,總是不能接受。直到他看見耶穌基督活生生地站在他面前,是無可推諉的事實,他才相信。

2. 聽主話的信心
  多馬看見主之後,有沒有摸主釘痕的手,探主的肋旁呢?沒有!祂不敢,而且亦不需要了。因主耶穌主動向多馬顯現,因着這份愛與體貼,他的心被打動了。他五體投地俯伏在主面前,喊着說:「我的主!我的神!」這句話是一個非常嚴肅的宣告。多馬的信心在此跳了一大步。

  在約翰福音的設計中,使徒約翰將這個認信與第一章耶穌基督的神性作出遙遙呼應,是一種圓滿的收場。只有積極性的懷疑,加上聽主話的信心,才能討主的喜悅。

三. 賜平安:事奉(二十21-23)
21耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」22說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!23你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」

  耶穌不願意他們永遠關在這個屋子裏。耶穌要他們出去,要離開這座孤苦的房子,要向世界進軍。

A. 先作平安之子(21a節)
21a耶穌又對他們說:「願你們平安!」

  當人經歷復活的主所賜的平安之後,他才可以被差遣去使別人得平安。

  真正的「平安」可以包括三方面:(1) 對神——與神和好的平安;(2) 對自己——與自己和好的平安;(3) 對別人——與別人和好的平安。這個次序十分重要。人要得平安,先要領受從神而來赦罪的恩典,與神和好。耶穌在差遣他們出去傳和平的福音之先,也要賜給他們內心真正的平安。

B. 承擔耶穌使命(21b節)
21b「……父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」

  這並不是耶穌第一次差遣門徒,耶穌在地上時經常差遣門徒出去傳道、趕鬼。這次再度差遣,因為他們曾經走進了低谷,可能對當初的使命模糊了,耶穌提醒他們要重新振作。這種差遣正是天父差遣耶穌到世上來的模式,最重要的是在乎內在的順服。我們有了主到世上來的同樣使命,接着,就要領受能力,以及明白事奉的最終權柄與目的。

C. 具備聖靈能力(22節)
22說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!」

  這裏「吹氣」有使之活起來的意思。聖靈使這些人活起來。聖靈又是人受差遣的動力。在這緊閉的密室中,主耶穌讓他們先嘗聖靈降臨,正如舊約時代聖靈降臨在一些個別的人身上。而聖靈普遍的降臨是在五旬節。我們可以看見,門徒在五旬節之前進到五旬節之後的對比:

從充滿自我到充滿着聖靈;
從靈覺遲鈍到反應敏銳;
從要得榮耀、不要十字架,到願意背十字架、不計較榮辱得失;
從跟從主、為是要得着他們想得的,到跟從主、為要主得着他們;
從活在羅馬書第七章裏,到進入羅馬書第八章。

D. 領受福音權柄(23節)
23你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。

  使罪得赦免的最終權柄在於神自己,而不是門徒。然而,耶穌把赦罪的權柄賜給門徒,差他們出去傳揚救贖主受死與復活的好消息,使人經歷赦罪的釋放。教會的存在,正是要接續耶穌託付給使徒們的使命。教會擁有這樣的權柄,那麼,教會就不該躲藏在自己的安樂窩裏,而是要走出去:面對挑戰,不卑不亢。

結語

  耶穌要這群自閉的門徒,不要再封閉,不要再像行屍走肉般活着,卻要打開關閉的門,看見外面的陽光,重拾使命。當時的權貴仍會追索他們的命,猶太人仍在反對他們,但當他們踏出這密室之時,已經是不一樣的人。他們得着「正能量」,不是人為的那種,而是從聖靈而來的力量。使本來軟弱不堪的門徒,如同強大的軍隊,將福音廣傳,使人心歸降神。

  在這居家抗疫的時候,你願意領受耶穌基督深層的平安,走出去嗎?當然,我所說的「走出去」,不是要我們實質的「走出去」,乃是從靈裏自我封閉的密室中「走出去」。
(1) 在這段居家抗疫的期間,利用網上與電郵的平台,送出靈修材料與安慰信息;
(2) 用電話、微信、電郵,關心一些有需要的人;
(3) 不要只傳送一些駭人的信息,要傳送福音大喜的信息。

  復活的生命、平安的福氣、聖靈的能力,結合在一起。神啊,求祢將我們從我們自閉的室中釋放出來!讓我們驅除恐懼、重建信心;走向世界,完成使命。