「在艱難的日子裏奮勇爭戰」靈修系列
賴若瀚牧師
12月26日〔星期六〕
拒絕擾人的雜音
亞捫人多比雅站在旁邊,說:「他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必跐倒。」(尼四3)
敵人用一唱一和的方式來嗤笑神的百姓,先是參巴拉的諷刺,然後亞捫人也扮演「先知」的角色,批評他們所建的城牆毫無作用,連狐狸爬上去也會倒下來。而批評者若有旁人附和,他們的聲勢就會更大;聲音再多些,就會令人產生錯覺,以為全世界都在反對我們。但這往往不是事實。
曾有一個農夫,他到市鎮裏的一家餐館,問餐館老闆是否需要一千條青蛙腿?老闆稀奇他從哪裏得到那麼多青蛙?農夫回答說:「在我家附近有一個池塘,每天晚上有成千上萬的青蛙在叫,嘈吵得很,使我每晚不能入睡。若是你們要,我會請人把牠們全抓出來,可以賣些錢,也可以讓耳根清靜。」最後雙方達成協議,老闆請農夫下星期送來五百條青蛙腿。農夫按時回來,但他不好意思地對老闆說:「我以為池塘裏有無數青蛙,想不到抓來抓去只抓到兩隻,不過牠們發出的聲音真的很大啊!」
禱告:救我們脫離
求祢救我們脫離容易冒火的頭腦,
免得我們行事愚妄;
與此同時,求祢溫暖我們冰冷的雙腳,
不讓我們陷於不願行動的靜止中。
──馬歇爾(Peter Marshall, 1902-49), Prayers of Peter Marshall
Save Us 
Save us from hotheads
that would lead us to act foolishly,
And from cold feet
that would keep us from acting at all.
-Peter Marshall(1902-49), Prayers of Peter Marshall