賴若瀚牧師
7月25日

那時,大祭司以利亞實和他的弟兄眾祭司起來建立羊門,分別為聖,安立門扇,又築城牆到哈米亞樓,直到哈楠業樓,分別為聖。(尼三1)

  「分別為聖」一詞,在三章1節中出現了兩次。這項工程雖由尼希米帶動,但卻是先得大祭司分別為聖。大祭司不是建築專家,但因為是聖工,需要他們作屬靈的領導。
  大祭司與眾祭司動手建立羊門,「又築城牆到哈米亞樓,直到哈楠業樓」,然後將它分別為聖。「羊門」靠近聖殿,是獻祭牲進入的地方。當然,不單是羊門有分別為聖的需要,它象徵着整個工程都被分別為聖。
  「哈米亞樓」與「哈楠業樓」,是在北面靠近聖殿的城牆,而「哈楠業樓」曾經在耶利米的預言中被提述將要得恢復(參耶卅一38)。
  作聖工之先須將工作分別為聖,提醒我們:
1. 神是聖工之主,是聖工的老闆,我們不是。
2.每個人作工的態度都不容隨便。
  既然神的工作是歸於神的「聖工」,事奉者就不能認為清除瓦礫是卑賤的事奉。只要是事奉神,沒有一項工作是卑賤的,因為作在主身上的,就是聖工。

禱告:與祢契合的藝術
神啊,求祢教導我「與祢契合」的藝術:
每個行動,是一首詩篇;
每頓飯食,是一次聖餐;
每間房室,是一座聖所;
每絲意念,是一則禱文。阿們
──邁爾〔F. B. Meyer, 1847-1929〕,
Devotions and Prayers of F. B. Meyer, 9

Art of Fellowship
Teach me the art of so living in fellowship with thee that
every act may be a Psalm,
every meal a sacrament,
every room a sanctuary, and
every thought a prayer. Amen
-F. B. Meyer, 1847-1929
Devotions and Prayers of F. B. Meyer, 9