本學期課程

A01 十步釋經法I:基本原理 (賴若瀚牧師) [國]

「十步釋經法」乃揉合「歸納式查經法」與「釋經學」原理在一起而設計的一個十步驟的研經法。本課程注重介紹 各種不同釋經原則,採用眾多例證善加說明。又特別注重如何找出經文主題,轉化成為應用原則,並掌握如何根據 原則而列出細節,予以應用。

A04 靈程進階 賴若瀚牧師 [國]

本課程旨在結合傳統與近代的靈修操練,藉此建立一個以聖經為本的靈性追求的模式。課題包括探討不同的屬靈觀與靈修操練模式,各項實際操練的聖經根據與實踐方案等。

A05 治學法: 讀書、研究、寫作 何崇謙牧師 [國]

藉讀書而幫助我們開拓思維與認知,藉寫作疏理思路,深入探究真理,以合規格的研究方法得出有助生命的學問。

A14 愛與智的神學  何崇謙牧師 [國]

「我們愛,因為神先愛我們」:愛神愛人是主耶穌對神旨意的歸納。愛神的人必然盼望盡心盡智去認識三一神更深,為的是能遵祂的道而行,表達我們愛的回應。本課程幫助學員盡心盡性的去了解神在聖經中所揭示的信仰真理。

A18 教會事奉與領導   曾永光牧師 [國]

 教會事奉與領導  :  探討教會的本質及牧養職事的 聖經 神學基礎,從而認識合神心意的事奉與領導,並帶來教會健康的成長。  

D06 宗教改革關鍵人物與歷史  馮忠強牧師,  [粵]

若沒有十六世紀的宗教改革,也不會有今天的華人教會 。因而,本課程集中理解這段歷史的主要人物、思想和事件。

過去課程

A01 十步釋經法 I:基本原理 (3)
研習十步釋經法的基本原理與操作步驟,並採用多個種類的實例以資示範。藉着堂上的講解與討論,幫助學生能撇開私意,只按正意分解真理的道。

A02 十步釋經法 II:特別文體 (3)
應用十步釋經法的基本原理於敍事文與說明文的研讀,並採用多個種類的實例以資示範,俾使學生能掌握如何解釋敍事文與說明文這兩類聖經主要的文體。

A03 十步釋經法 III:實習 (1)
學生根據課堂所學的十步釋經法原理,應用於研讀一段指定的經文,寫出報告,在堂上作示範,並接受講師點評指導。

A04 靈程進階 (2)
結合傳統與近代的靈修操練,藉此建立一個以聖經為本的靈性追求的模式。課題包括探討不同的屬靈觀與靈修操練模式,以及各項實際操練的聖經根據與實踐方案等。

A05 治學法:讀書、研究、寫作 (1)
藉讀書而幫助我們開拓思維與認知,藉寫作疏理思路,深入探究真理,以合規格的研究方法得出有助生命的學問。

A06 傳道書釋經與宣講 (2)
傳道書是舊約聖經中一卷非典型的智慧書,為我們提供一些衡量生命實況的準則,幫助我們免於掉進虛空的景況而還不自知,懵然過活。傳道書要從人類多種疾病出發,進而探索上帝給予的良藥和美善恩典,揭示甚麼是充實生命而不致掉進虛空中,好讓我們不枉此生。

A07 福音書釋經與宣講 (2)
福音書是信仰的寶藏,以基督的生平與工作作為軸心,表達神學信息。福音書的真理是教會的柱石,其教誨、故事、比喻,特別能幫助作傳道的,理解如何講論福音、如何面對信仰的挑戰。本科提供豐富的屬靈操練的參考材料,幫助我們過討主喜悅的門徒生活。

A08 羅馬書釋經與宣講 (3)
羅馬書是基督福音與信仰的偉大宣言。本科將根據這卷書的結構,從定罪、稱義、成聖、揀選與生活,探討神的義如何藉着福音顯明。

A09 腓立比書釋經與宣講 (3)
本科把整卷腓立比書有系統地從經文分析開始,到寫下釋經大綱、釋經概念、神學大綱、神學概念、發問四個「信息發展問題」、信息大綱、信息概念,直至完成一篇信息爲止;並以腓立比書十九段經文作爲示範例子。這信息無論在講台、主日學或查經班都適用。

A10 創世記釋經與宣講 (2)
本科把整卷創世記有系統地從經文分析開始,到寫下釋經大綱、釋經概念、神學大綱、神學概念、發問四個 「信息發展問題」、信息大綱、信息概念,直至完成一篇信息爲止;並選用創世記二十三段經文作爲示範例子。這信息無論在講台、主日學或查經班都適用。

A11 先知書釋經與宣講 (2)
從釋經原則探討先知書的信息及神學意義,並應用於教導及講道。盼望藉着信息的激勵,弟兄姊妹能應用神的話語,過討神喜悅的生活。

A12 聖經神學與宣講 (2)
從舊約到新約,抽取聖經書卷中顯著的神學主題和意義,掌握每卷書的神學脈絡和大方向,幫助學生在教義的宣講上有扎實的基礎。

A13 聖經人物的宣講 (2)
從釋經原則探討聖經人物的生平與經歷所帶來的信息及神學意義,並應用於教導及講道。盼望藉着信息的激勵,弟兄姊妹能應用神的話語,過討神喜悅的生活。

A14 基礎教義:愛與智的神學 (2)
「我們愛,因為神先愛我們」,愛神愛人是主耶穌對神旨意的歸納。愛神的人必然盼望盡心盡智去認識三一神更深,為的是能遵祂的道而行,表達我們愛的回應。本科幫助學生盡心盡性地去瞭解神在聖經中所揭示的信仰真理。

A15 崇拜禮儀與宣講 (2)
禮儀崇拜神學可涵蓋三個意義:1. 禮儀崇拜神學是系統神學的一支部,但也同時是基督教神學的基礎;2. 它是教會信仰的有形彰顯,能加強對聖經真理的認識;3. 探討崇拜禮儀中話語宣講,以及其他形式的宣講,例如動作、空間、音樂、圖畫,象徵物(記號)等所扮演的角色、相互間的關係與所表達的信仰內容。

A16 近代教會運動與牧養 (2)
探析現代文化對基督信仰的衝擊,並探討在此挑戰中,歷代教會如何宣講並見證上帝的超越、臨在與拯救。焦點落在「現化文化取向」,以及「神學工作者或教會的創作與回應」。

A17 原文雙語入門 (2)
本科是從閱讀簡單的原文經文開始,以少背多讀的原則,學習初階新約希臘文、希伯來文的基本字型及語法。目的是裝備學生能夠使用輔助工具,在事奉崗位上更準確傳達新約聖經的信息。

A18 領導與牧養 (2)
讓學生認識教牧的身分及職事,瞭解教牧事工在神救贖異象中的位置及教會生活的運作、牧養教會的具體工作及其神學意義,並且藉參與及作業促進其教牧事奉的生命。

A19 護教學 (2)
認識當代思潮對基督信仰的挑戰,並學習通過信仰的反省,回應各項挑戰。內容包括:新約的辯道法、神學家的辯道學、宗教經驗的信仰、信仰與神蹟、罪惡的問題、痛苦與死亡、回應新紀元的迷惑。

B01 釋經講道法 I:基本原理 (3)
研習釋經講道法的基本原理與操作步驟,並採用多個種類的實例以資示範。藉着堂上的講解與討論,幫助學生能掌握釋經講道的基本原則與實踐,在扎實的研經基礎和神學理念上,預備合乎聖經並適切時需的有效講章。

B02 釋經講道法II:各式文體 (3)
幫助學生把握聖經特別文體的宣講原理和技巧,包括:五經和歷史書中具神學教誨、先知的審判、智慧文學(約伯記、箴言、傳道書、以斯帖記)的生命哲理,詩歌性文體、比喻性/諷刺性的藝術、議論文、天啟文等。讓學生在課堂上學習建構講章,並有討論的機會。

B03 釋經講道法 III:專題 (2)
學生根據課堂所學的釋經講道法原理,從常法進到變法所具的創意宣講中,應用於研讀一段指定的經文,寫出講章,在堂上宣講,並接受講師點評指導。

B04 釋經講道法 IV:實習 (1)
接續釋經講道法 I、II、III 所教授的釋經講道法原理,將所完成的兩篇釋經講道法講章,轉化成為兩篇講道示範材料 (演示文稿PowerPoint),在堂上作兩次示範。由講師與同學一同點評,藉此加深對釋經講道原理與步驟的掌握。

B05 滿懷信心的講道:權威與無稿的宣講 (2)
講道者對講道神學和哲理的認知,直接影響他 / 她講壇職事的服侍。初學習講道時往往注重當中的技巧,務求快速有效製成講稿。這樣的講道雖然可傳達信息,但若每個主日都以同一方法炮製講稿,會有一定的難度。如能通曉講道的神學和哲理,就事半功倍。本科適合有經驗的講道者,精益求精,操練更上一層樓。本科將協助學生鍛鍊釋經講道技巧,融入日常講道職事當中。

B06 佈道的宣講 (2)
本科旨在幫助學生對佈道有整全的觀念,指導學生如何傳福音、領人歸主;同時亦探討教牧職事與多元社區文化互動關係,從認識文化至認識所服侍的人,是當今傳道者該有的事奉自覺,以面對今天傳道職事的挑戰。內容包括佈道預工、個人佈道、小組佈道、群眾佈道,以及各種佈道模式與策畧,達成教會的增長。

C01 教會事奉與領導 (2)
探討教會的本質及牧養職事的聖經神學基礎,從而認識合神心意的事奉與領導,並帶來教會健康的成長。

C02 教學策略與課程設計 (2)
透過多樣化的學習方法,並探討如何設計切合不同年齡層的信徒的課程,讓學生在課程及生活中有所啟發,成為有創意的基督教生命教育的工作者及實踐者。

C03 教學法 (2)
基督教教育是教導人相信並學習真道,成為順服主的門徒的一切活動;把信仰與生活結合在一起,透過教育的原理和手段,發揮基督徒的功能。總的來說,基督教教育是以聖經為基石,以耶穌基督為中心的教學過程;藉着各種不同的教學方法,引導不同程度的人認識神,並訓練、裝備各樣的人成為基督的門徒。

C04 帶領小組查經 (2)
明瞭小組查經的重要性及帶領小組查經的原則及技巧。完成本科,使學生能有創意並有效地帶領小組查經,讓組員受啟發去學習、積極參與,並受激發去實踐真理。

C05 基督教輔導學 (2)
根據聖經真理,並結合現代心理學的一些睿見,研究在教會中實行基督教輔導的各種方法和原則,兼顧理論和技巧,討論教會中常見的個人及家庭問題。

C06 教學法實習 (1)
本科讓學生實踐不同的教學方法,並探討如何在信仰生命教育中起作用。

D01 藝術中的宣講與教育 (2)
釋經講道與信徒教育,兩者都屬於用話語來傳遞信仰真理、造就教會的工作,在傳遞的過程中,都需要藝術創意作為輔助工具或載體,因為藝術創意能提供多樣的傳達方式,以及豐富講道和教學的想像力,得以有效地觸動不同的人的心靈。

D02 華人教會與傳統文化的融和 (2)
凡文化皆具歷史性和哲學性。中國文化在悠長的歷史中發展,有本土固有的特色,亦受着外來文化的衝擊與滋養。中國文化承載着中國人的信仰,故探討文化的內涵可助我們瞭解信仰的承傳。北美華人教會糅合着多元的文化色彩:聖經為主幹、持守福音使命、保守宗派傳統卻有特定移民的時代氣息、着重家庭團結精神,以及思維與行為隱藏着傳統中國文化精神(面子、仕途、財富、民間宗教的信念、宗族的維繫等)。

D03 聖經經卷專題 (2)
聖經的真理以文學(文字)的手法表達,透過掌握書卷的結構、用字和調子,試圖進入書中的整全內容,從而明白作者寫作的心意、當時讀者的信仰問題,以及作者如何發出回應的信息。D04 當代倫理議題探討

D04 當代倫理議題探討 (2)
基督教倫理學是按照聖經、理性和自然的亮光,檢討正與誤的來源、原則和實踐的科學。當代面對諸多重要的課題:由個人正義到社會正義、由政治正義到經濟正義的過程等。

D05 宣教為目標的教會 (2)
教會不只是一連串的活動,而是一群向世界傳福音的信徒所組成的團體。本科引導學生思考:運用甚麼策略、誰是我們想接觸的對象、怎樣才能接近這些對象?

D06 聖經史地學 (2)
本科會安排學生到以色列實地考察學習,以認識巴勒斯坦的地理和文化,並按照聖經書卷次序介紹有關地理和文化風俗。

D07 宗教改革關鍵人物與歷史 (2)
若沒有十六世紀的宗教改革,也不會有今天的華人教會 。因此,本科集中理解這段歷史的主要人物、思想和事件。