賴若瀚牧師
4月18日

卑微的弟兄升高,就該喜樂;富足的降卑,也該如此。(雅一9-10)

  雅各書一章2至8節鼓勵讀者用屬天的觀點來面對試煉。9至12節仍沒有離開「試煉」的主題,強調信徒在試煉中必須具備屬天的觀點,其中一項特質是:在逆境中仍能處之泰然。
  「卑微的弟兄」在物質上得到滿足或在地位上受抬舉,是一件可喜的事,要明其意並不困難。但為甚麼「富足的降卑,也該如此」?若「也該如此」的意思是「也該喜樂」,道理又是甚麼呢?通常人都會認為環境順遂、物質充裕才值得歡喜快樂;當物質短缺,或失去別人尊重的時候,怎能喜樂呢?
  雅各在10至11節說明原因:「因為他必要過去,如同草上的花一樣。太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,美容就消沒了;那富足的人,在他所行的事上也要這樣衰殘。」原來,擁有的物質都是變幻無常的身外之物,像野地的花一樣,發旺一時,過不多久就會衰殘。因此,信徒不應以地位的高低、物質的多寡來衡量自己的地位,更不要讓自己的心境過分受這些外在的東西影響。

禱告:全然的保障
我的主、我的神、我最忠誠的愛人啊!
當祢進入我的生命,我全人都歡喜快樂。
祢是我的榮耀,是我心中的喜樂;
是我的盼望,
是我在重重困境中全然的保障。
──金碧士 (1380-1471)

My Whole Refuge 
O my Lord God, most faithful Lover,
when you come into my heart,
all within me rejoices.
You are my glory and the joy of my heart,
my hope and my whole refuge, in all my troubles.
-Thomas a` Kempis (1380-1471 )