賴若瀚牧師
7月4日

我往哪裏去,我做甚麼事,官長都不知道。我還沒有告訴猶大平民、祭司、貴冑、官長,和其餘做工的人。(尼二16)

  經過四個月的等候,兩三個月的旅程,尼希米起初的激動也許沒有了,取而代之的是一些實際的問題:沒有舒適的環境可以享受,沒有相熟朋友可以聊天,亦沒有僕人讓他使喚。書珊城在當時是一個十分繁華的城市,但到了耶路撒冷,卻是灰土處處。
  尼希米沒有將心裏的負擔告訴別人,甚至是官長、祭司、貴冑、平民等都不知道他心中的計劃。他只有自己一個人行動。屬靈領袖必須甘於孤獨。尼希米甘願獨自一人,夜間在耶身撒冷坍塌了的城牆下徘徊。
  陶恕博士說:「世上偉大的人物,多數是孤寂的。」楊牧谷牧師曾說:「寂寞好像是聖徒必須付出的成聖代價。作領袖的,固然歡迎大家的友誼和支持,但必須有足夠的心靈方面的力量來單獨履行他的職務,縱遇猛烈反對,也在所不顧。他必須準備應付沒有人、只有神跟他同在的那種情勢。」
  可見愛好熱鬧、不甘寂寞的人,離開作屬靈領袖還有一段距離。

禱告:編織大師
父神,祢是編織大師,
我將我生命所有線團全交給祢 ——
柔弱的、強韌的、
金色的、銀色的
求祢使用它們
來編織我成為祢所喜愛的門徒。阿們!
──引自《標竿》雜誌

Master Weaver
Father, You are the Master Weaver,
I surrender to You all the threads that lie within me-
the weak, the strong,
the golden and the silver
Please use them to weave me
into one of Your beloved disciples. Amen.
-Guidepost