「在艱難的日子裏奮勇爭戰」靈修系列
賴若瀚牧師
12月16日〔星期三〕
迎難而上
其次是提哥亞人修造;但是他們的貴冑不用肩(原文是頸項)擔他們主的工作。(尼三5)
提哥亞人的貴冑為甚麼不願肩擔聖工?相信是因為不願服在尼希米的權柄之下,聽他的使喚,這是驕傲的問題。
「他們主」的稱呼有點不尋常,到底指誰說的呢?這裏應該是指尼希米說的(參拉十3),又或者是指尼希米與他的負責同工。聖經譯本NIV與NASB都將「他們主」翻譯為「他們的上司」(their supervisors)。
今日教會中是否會有人因自己的身分、地位或財富,而不願意服在別人之下呢?又或者認為參與某項事奉,便會降低了自己的身價?主耶穌為門徒洗腳的一幕,希望能印在我們的心頭。事實上,在教會中,好些看似卑微的工作,都是作在主身上的,絕不會不配得我們的事奉;也沒有一個人能因為在世上的地位或財富,可以在主面前擺出高不可攀的姿態。
不過,我們為甚麼明知要吃苦頭,還是要事奉呢?因為知道這是一項善工,又是屬於神的聖工,值得付代價去作。
基督徒若以順服神為生活最高的目標,就要肩負這種使命來生活。而真正屬靈的領袖,雖然不一定得到所有人的認同、合作,但要緊的是知道自己行在主的心意中。
禱告:祢能!
主啊,
雖然我像彼得、雅各與約翰一樣,
與祢相處已有一段時間,
但我發現我仍然不能適應
這個充滿罪惡、令人戰慄的世界所帶來的一切。
求祢賜我信心,
知道縱然我力有不逮,
祢卻能!
──倫敦媒體公司(S. P. G. London)
You Can!
Lord,
in spite of having been with you,
like Peter, James, and John,
I find I still can’t cope with so much
that seems wrong and frightening in the world.
Give me the kind of faith
that knows that even if I can’t cope,
You can.
-S. P. G. London